Вам не кажется, что ваш ребенок слишком много времени проводит у телевизора? Мультики, развивающие передачи, опять мультики. Эдак недолго и прилипнуть, как, например, герой сказки Татьяны Холкиной мальчик Ваня. Если такая ситуация наблюдается и в вашей семье, обязательно дайте послушать сказку вашему малышу, а потом обсудите произошедшее.

Будем считать, что первый шаг на пути исправления ситуации мы сделали. Сказкотерапия – это серьезная вещь.

Что еще рекомендуют психологи, если возникает необходимость ввести ограничение на просмотр телевизора?

Любое ограничение нельзя ввести просто так, потому что вам так вдруг захотелось (с работы вдруг пришли в плохом настроении и выключили ребенку мультики). Или вы просто приняли такое решение, потому что надо же что-то делать. Здесь придется продумать целую стратегию с привлечением всех членов семьи. Почему? Да потому что ненароком или специально папа одним движением пальца (словом) может подорвать ваш авторитет. А вместе с ним и доверие ребенка к вам.

Будем считать, что с папой вы все уладили. Он вас полностью поддерживает и часть развлечений готов взять на себя. Да-да! Согласитесь, ведь это же удобно: ребенок сидит перед телевизором, а взрослые заняты своими делами. Теперь же время, свободное от просмотров, придется чем-то занимать. Ведь одно из правил душевных отношений с детьми гласит: если у ребенка что-то отбираете или убираете – дайте взамен другое, не менее интересное. Хорошо, если эти самые душевные отношения у вас уже имеются. Вы смело можете предложить альтернативу выключенному телевизору: совместное творчество или игра с мамой (папой). Увлеченный новым, да еще и с родителями, ребенок быстро забудет про очередную серию «Лунтика».

Дальше продумываем систему, как именно мы хотим ограничить просмотр. К примеру, мы выделим определенное время для просмотра. Тогда: «Сынок, ты знаешь, мультик теперь будет приходить к нам только по вечерам с пяти до шести часов».

Или же мы хотим исключить из просмотра какие-то мультики (рановато смотреть, оказывают плохое влияние). Тогда: «Доченька, этот мультик ушел к старшим деткам и к нам пока приходить не будет. Подрастешь – и он к тебе придет».

Конечно, первое время будут капризы. Но нужно проявлять последовательность. Конечно, будут вопросы. Будьте готовы на них серьезно отвечать. И всё успокоится. Опять же, если вам удастся мудро организовать день малыша и найти для него интересные занятия.

Если предыдущие рекомендации кажутся вам слишком сложными, есть способ проще – отвезти ваш телевизор к бабушке. И компьютер с планшетом тоже. Вот бабушка обрадуется!

Но проблему это не решит. Все равно придется находить для ребенка занятия и контролировать: а не глупостями ли он там занимается?

Вот так всегда в воспитании: сначала мы сами, чтобы иметь немного свободного времени, включаем ребенку телевизор с мультиками, потом начинаем запрещать. Сначала мы сами учим ребенка говорить, а потом молчать. Вот так и находим себе сначала проблемы, потом их мудрое решение.

Сколько можно смотреть телевизор детям

Чем младше ребенок – тем меньше времени. Мнения о начале знакомства с этим волшебным ящиком расходятся. Есть рекомендации детских врачей о запрете телевизора до трехлетнего возраста.

Другие говорят о двухлетнем возрасте, когда влияние на психику ребенка, головной мозг, поведение и зрение будет не так велико. Но не более 15 минут в день для малышей.

Шестилетки могут уже без особого вреда для здоровья проводить до 40 минут, и лучше разделить их на два сеанса.

Начальные школьники, если успеют, конечно, выкроить время между уроками, дополнительными занятиями и домашней работой – до 1,5 часов с перерывами.

Но фактически мало кто из родителей придерживается этих здравомыслящих рекомендаций. Поэтому самое время проанализировать ситуацию и начинать действовать, пока ваш ребенок не прилип к телевизору окончательно и бесповоротно.