Дыню любят практически все. Ее аромат и сладость действуют магически: хочется съесть ее всю до последней корочки. Но что позволительно здоровым взрослым недопустимо в отношении детей, особенно маленьких. Когда все вокруг объедаются этой бахчевой культурой семейства «тыквенных» рода «огурец», многие решаются дать ребенку на пробу маленький кусочек.

При этом следует придерживаться определенных рекомендаций.

Когда можно давать ребенку дыню:

  1. Ребенку исполнился 1 год;
  2. Всегда начинайте с маленького кусочка;
  3. Дыня предлагается между основными приемами пищи, т.е. ребенок еще не голоден, но и не очень сыт;
  4. Одновременно с дыней ничего больше кушать нельзя в этот перекус;
  5. На момент знакомства малыш чувствует себя хорошо, его животик в порядке;
  6. Дыня должна быть свежайшей и экологически чистой. Если с первым прилагательным все более менее понятно (дыня целая, спелая, без изъянов, помытая, только что разрезали, не держали в холодильнике), то со вторым понятием придется постараться. Не покупайте дыню слишком рано, до начала массового сезона. Придирчиво относитесь как к продавцу, так и к его товару.

И все-таки может случится так, что и дыня хороша, а не подошла она ребенку. Попробуйте проделать то же самое через год. Малыш подрастет, и дыня усвоится без проблем с животиком. А почему бы и не есть дыню, если она обладает очевидной пользой. И все благодаря замечательному составу.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Аскорбиновую кислоту, причем ее больше, чем в яблоках и арбузе. А это устойчивая работа иммунитета.
  • Бета-каротин и витамин А — это зрение и нормальный рост.
  • Калий – для нормальной работы сердца.
  • Магний – полезен для нервной системы.
  • Железо – его в дыне в 17 раз больше, чем в коровьем молоке. А это профилактика анемии.
  • Фолиевую кислоту – ее в три раза больше, чем в любимых детьми яблоках.
  • Никотиновую кислоту – участвует в обменных процессах.
  • Пектин – участвует в выведении токсинов из организма.

А еще дыня действует как слабительное средство, что иногда бывает очень даже полезно.

Дыню также рекомендуют при различных болезнях почек и печени. Дыня даже оздоравливает эти важнейшие органы.
Калорийность же дыни составляет 30-38 ккал на 100г в зависимости от сорта и спелости. Это гораздо меньше, чем в других сладких фруктах, например, персиках. И при этом содержащиеся в дыне сахара очень быстро усваиваются.

Все же, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется есть дыню в сочетании с другими продуктами. Так что варианты добавить в кашку, закончить ею обед, дать перед завтраком – с дыней не проходят.

Дыня – это очень самостоятельный продукт. Не хотите проблем с животиком у ребенка, придерживайтесь приведенных выше рекомендаций.

Дыня очень агрессивна и не любит грязнуль. Язвочки в уголках рта еще никого не украшали. Поэтому после того, как поели дыню, рекомендуется сделать следующее:

  1. Прополоскать ротик;
  2. Помыть щечки;
  3. Помыть ручки, если они тоже имели дело с дыней.

Не ешьте дыню с запасом на всю долгую зиму. Да, вкусно, ароматно, сладко, но переедать все-таки не стоит. Малышам 2 лет можно съедать в день 50-100 г спелой мякоти, 3-леткам — 150-200 г, а дошколятам – около 300 г. И это при условии полного отсутствия каких-либо нежелательных реакций.