Все дети делятся на две категории: одни любят помидоры, другие их терпеть не могут. Одни, относящиеся ко второму типу, предпочитают любому помидору огурец. Другие практически круглый год едят исключительно помидоры, что тоже не добавляет радости родителям.

Мы хотим дать своим детям все самое лучшее и полезное, и помидор не исключение. Этому овощу, а точнее ягоде, слишком долго пришлось доказывать свое право на место в нашем рационе. Ядовитые паслёновые родственники, белена и дурман, долгое время бросали тень на это «золотое яблоко». Именно так переводится с итальянского «pomo d’oro».

И конечно же прежде чем давать помидоры детям, неплохо бы узнать, какие полезные вещества содержатся в плодах томата. Кстати, томатом называется само растение. А вот плод томата называют помидором, да и то в разговорной речи. У нас же и само растение в основном называют помидором. Хорошо хоть сок и паста все-таки томатные, а не помидорные.

Итак, каков же состав спелых свежих помидоров? На 94 процента помидор – это вода. Для сравнения возьмем огурец: воды в нем 95 процентов. Не намного исконно водянистый овощ вырвался вперед.

Калорийность помидоров составляет всего 18-19 ккал, т.е. низкокалорийные очень. Углеводов тоже немного: всего 3,9 г на 100 помидоров. Из них клетчатки 1,2 г, сахаров 2,6 г, а крахмала и вовсе нет. На самом деле даже в репчатом луке сахаров почти в два раза больше, чем в томатах, хотя на вкус помидоры все же слаще.

В таблице ниже можно посмотреть среднее содержание витаминов и микроэлементов в 100 г свежих спелых помидоров.

Каким-то уж сверхвысоким содержанием витаминов помидоры похвастаться не могут. Наиболее высокие показатели можно заметить по содержанию калия, фосфора, витаминов А и С.

По содержанию калия помидоры можно сравнить с бананами. Но в некоторых случаях высокая калорийность бананов не позволяет объедаться ими. Помидоры же дают калий и причем без лишних калорий.

Или возьмем, к примеру, фосфор. В помидорах его в два раза больше, чем все в тех же бананах. Но по содержанию фосфора помидор значительно проигрывает зеленому горошку, различным орехам, не говоря уже об осетровой икре. Зато помидоры дешевле, а это при прочих равных ощутимый плюс.

А вот чем помидоры могли бы похвастаться, так это большим разнообразием кислот. Это не только всем известные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная), но и высокомолекулярные ( стеариновая, линолевая, пальмитиновая), а также аскорбиновая, фолиевая и другие, которые просто необходимы для нормальной работы организма.

Помидоры также содержат такое нужное вещество как холин. Холин — важный элемент, необходимый для нормального функционирования нервной системы. А кроме того холин улучшает память и активно участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет. При отсутствии в пище холина поражаются почки, в печени откладывается жир, возникают кровотечения. Среди растений наличием холина могут похвастаться только капуста, соя, шпинат и грибы. Так что нашему помидору в этом плане очень повезло.

Не так давно выяснилось, что в помидоре содержится еще одно удивительное вещество – ликопин. Этот антиоксидант заметно снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Ликопин обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Причем в томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Вот такое удивительное вещество, которое сохраняется при термической обработке и лучше усваивается при тушении томатов и соусов с использованием масла.

Как давать помидоры детям

Помидоры, как и любой другой прикорм, будем предлагать ребенку постепенно и не раньше десяти месяцев. Лучше если это будет готовый томатный сок для детского питания.

После года можно предложить малышу пюре из помидоров. Это обязательно должны быть овощи в сезон, хорошие домашние помидоры. Кожицу нужно будет удалить, а мякоть хорошо протереть, отделив семена. Если ребенок-аллергик, то можно попробовать дать желтые или оранжевые помидоры. Обычно они даже слаще красных сортов. Когда ребенок научится жевать, можно давать помидор ломтиками просто так или с растительным маслом.

Кстати, для детского питания переработанные помидоры едва ли ни полезней свежих. А вот консервированные, соленые, квашеные помидоры оставьте себе и своим взрослым гостям. Детям такие помидоры абсолютно не подходят.

И еще: в детском питании не рекомендуется сочетать помидоры с молочными продуктами. Лучшее сочетание – это растительные масла, другие овощи и зелень.

Когда помидоры детям не рекомендуются:

  • Когда после употребления помидоров возникают аллергические реакции.
  • При наличии заболеваний почек.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта.

Но даже при этих заболеваниях можно уточнить у врача, относятся ли противопоказания только к свежим или к термически обработанным помидорам тоже.

«Золото яблоко» безусловно прекрасно само по себе. Но не стоит забывать, что доля вашей фантазии может сотворить такое чудо, что ребенок из второй категории нелюбителей вдруг окажется в первой. Так что берегитесь все полезные вещества помидора: мы идем за вами!