Как ваш малыш относится к овсянке? Не очень, да? А ведь овес очень полезен для растущего организма. Оптимальное соотношение необходимых элементов, делают овес излюбленным продуктом сторонников здорового питания. Мы как любящие родители хотим, чтобы дети наши употребляли в пищу только самые полезные продукты. Но наши хотения не всегда совпадают с желаниями детей. А точнее, все случается до смешного наоборот.

Полезнейшую гречневую кашу они отодвигают на край стола. Овсянку, самый лучший завтрак планеты Земля, предлагают коту. А сосиску наоборот, сами готовы отобрать у кота.
А вот домашнее печенье из тех же овсяных хлопьев «Ясно солнышко» — совсем другое дело.

В состав домашнего овсяного печенья входят:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • полстакана рубленных грецких орехов
  • ½ ч.л. соды и ½ ч.л. лимонной кислоты.

Сразу надо сказать, такое овсяное печенье можно предложить детям с 3 лет. Наличие меда и орехов не исключает возможности аллергии. Добавление сахара тоже вносит свои коррективы для тех, у кого есть проблемы с холестерином, уровнем сахара в крови и в целом с печенью.

До работы с тестом включите духовку. Замешивание теста для печенья не занимает много времени, а духовка как раз успеет разогреться.

Разотрите размягченное масло с сахаром. Добавьте в массу яйца, мед, соду с лимонной кислотой и все еще раз разотрите.

В отдельной посуде соедините овсяные хлопья, муку и рубленые грецкие орехи.

Теперь всё это добавьте в масло. Тесто для нашего печенья готово. Оно не должно быть слишком крутым, иначе печенье получится твердым.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на выстланный бумагой лист. Не старайтесь придать тесту какую-либо форму. При выпечке все эти якобы шарики превратятся в почти идеальные лепешки.

Овсяное печенье выпекается минут 15. Вы сами поймете, когда оно будет готово: по запаху, по цвету, по настроению.
Интересно, что полезные свойства овса при тепловой обработке не теряются. Поэтому овсяное печенье с какими только добавками не делают. Различные орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, шоколад, отруби – каких только вариаций не существует.

А вот мед, который мы добавили в овсяное печенье, не принесет организму ничего полезного, потому как тепловая обработка плохо сказывается на его лечебных свойствах. Но зато аромат и свойственная меду сладость осталась. А что еще нужно, чтобы рука так и тянулась за следующей печенькой.

Такое печенье отлично сочетается со сливочным маслом. Смажьте овсянушку сливочным маслом и соедините два печенья вместе. Это очень вкусно, просто пирожное. Скажите, ну какая овсяная каша на завтрак может конкурировать с эдаким чудом?