Это не редкая проблема для родителей. Хорошие, послушные дети в школе, возможно даже отличники, закончив школу и вуз не хотят работать.

Возможно даже устраиваются куда-то на короткое время, потом опять месяцами ищут себе работу. А чаще просто лежат, гуляют с друзьями, сидят в интернете и т.д. Родителям обидно до слез, что ребенок, в которого они вложили столько заботы и любви, превратился в эгоиста и тунеядца.

Это поколение выросло за последние 20 лет. В начале 90-х многие мамы сидели дома со своими детьми, контролируя все начиная с уроков, заканчивая друзьями, решали за них не только задачи по математике, но задачи в отношениях с друзьями, в выборе занятий по интересам. Пап дети практически не видели, и они не принимали участие в воспитании детей, т.к. все время проводили на работе.

В результате выросли дети, не способные ни на какие действия, не желающие и не умеющие брать на себя ответственность, но с большими амбициями.

Самые элементарные вещи делаете вы за него

Готовите, ходите в магазин, стираете, застилаете постель, убираете в его комнате, оплачиваете интернет и телефон. И это проблема многих родителей. Получая все готовое, ребенок становится социальным инвалидом, т.к. не тренирует свои способности и возможности в принятие решений и не несет никакой ответственности.

Проблема получается не в детях, а в родителях, которые растили детей не давая им возможности поверить в собственные силы, выбирали , а далее и делали все за них. В странах, где в 15-16 лет отправляют из дома на учебу отношения с родителями более ровные. При совместном проживание процветает эмоциональное насилие. Это унизительно для обоих сторон.

Встают следующие вопросы:

  • Как помочь сыну найти мотивацию для того, чтобы работать?
  • Зачем мне это нужно? — Чтобы не беспокоиться за него.

Мое видение решение проблемы.

«Отпустить» взрослого ребенка и дать возможность самому определиться и выбрать место в социуме. Конечно ему видимо будет трудновато, т.к. нет опыта принятия решений. Надо понять, что близкие нам даны для того чтобы сбалансировать. Если чего-то не хватает в нас, то в близком человеке мы видим свое зеркальное отражение доведенное до абсурда. Если ребенок не работает, то вам в глубине души, тоже хотелось бы не работать, но вы не можете себе этого позволить. Если сын или дочь проводят время в ночных клубах, то возможно вы сами не прочь это делать и т.д.

Начните с отношения к себе. Определитесь, чего бы хотели на самом деле и увидите, что это не просто. Попробуйте определить хотя бы пять пунктов для начала.

Мотивация «должен» и «радоваться тому, что есть» сегодня не действуют на молодое поколение. В этом нет ничего плохого, мы живем в другое время.

Дефицит денег помогает расти, и это универсальное средство. Если родители до сих пор финансируют своих взрослых детей, то этим мешают им стать настоящими взрослыми людьми.