Пришло долгожданное лето, а с ним и ароматная пора вкусных и полезных ягод. Как же правильно познакомить ребенка с этим полезным лакомством и не навредить. Чтобы не возникло проблем, грамотно введите ягоды в рацион своего малыша. Все ранние ягоды и фрукты имеют яркую окраску, а значит и большое количество пигмента. А эти пигменты, в частности ликопин и каротин, могут вызвать аллергические реакции как у детей, склонных к аллергии, так и у абсолютно здоровых. Аллергия может возникнуть при избыточном употреблении этих продуктов.

В первый раз дать попробовать ягоды можно детям начиная с семимесячного возраста. Это может быть черника, малина, все разновидности смородины, облепиха. Землянику можно дать немного позже. А вот угощение клубникой отложите, пока малышу не исполнится годик, а то и больше.

Если вы решили угостить кроху ягодами, не стоит их присыпать сахаром. Пусть он привыкает к натуральному вкусу ягод. Все блюда, в составе которых есть ягоды, необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Идеально, если ягоды будут с собственного огорода или сада. Так вы будете абсолютно уверены в их безопасности и отсутствии вредных веществ. Если все ягоды приходится покупать на рынке, не стесняйтесь требовать у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Ягоды – это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. И, конечно же, нам хочется, чтобы они максимально усвоились детским организмом. Попробуйте приготовить ягодное блюдо в сочетании с йогуртом или творогом. С ними витамины быстрее и эффективнее усвоятся. Кисломолочные продукты так же смягчают кислоту, которая содержится практически во всех ягодах. Таким образом, кислота не будет раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Совсем не сложно взбить в блендере фрукты и ягоды и добавить стаканчик йогурта. Подсластить можно медом, а несколько капель лимонного сока придадут свежесть. Вот и готов вкусный и необычайно полезный напиток. Можно с уверенностью сказать, что малыш попросит добавку и у вас не будет проблем с плохим аппетитом у малыша.

Лучше, если йогурт будет не магазинный, а приготовленный в домашних условиях. Ведь в промышленных условиях в кисломолочные продукты добавляются консерванты, всевозможные красители и загустители, усилители вкуса и тому подобное. Самый надежный йогурт, приготовленный мамой для своего крохи. Его готовить совсем не сложно. Нужно всего лишь приобрести в магазине йогуртницу и закваски для заквашивания молока. Один литр молока, лучше домашнего, вскипятить. Дать ему остыть до температуры 30 градусов. Разведите закваску и смешайте с основной массой молока. Разлейте смесь в баночки для йогуртов и поставьте в йогуртницу. По истечении 8-10 часов баночки с йогуртом можно накрыть крышками и поставить в холодильник. В готовый йогурт можно добавить немного сахара или меда, свежие фрукты и ягоды. Можно измельчить их в блендере или оставить целиком. Благодаря йогуртнице, в вашем доме всегда будет свежий и очень полезный йогурт.

Помните, что для приготовления йогурта или кефира в домашних условиях не подходит молоко длительного срока хранения. Оно пастеризованное и не содержит бактерий, которые нужны для процесса брожения.