Знаете ли вы, что регулярное очищение носа от скопившейся слизи, высмаркивание, — это основной прием при лечении насморка как для взрослых, так и для детей. Для детей даже в большей степени: дети еще не научились дышать ртом, и потеря носового дыхания лишает их равновесия в прямом и переносном смысле.

Высмаркивание – это самый простой и физиологичный способ очищения слизистой. Правда, научить этому ребенка младше трех лет практически не удается. Ведь мало показать малышу как это делается, нужно еще и доходчиво объяснить, что от него требуется. До этого времени придется повозиться с соплеотсосами и прочими приспособлениями.

Как правильно сморкаться

Принципов правильного высмаркивания всего четыре:

  1. Сморкаться нужно без особого фанатизма, не дуть в нос слишком сильно. Это вредно для сосудов. К тому же инфекция может проникнуть глубже в носоглотку и уши. Еще и отит добавится. Лучше дополнительно не провоцировать.
  2. Рот надо слегка приоткрыть и сморкаться в одну ноздрю. То есть одну ноздрю закрыть платком и дуть в другую. Очищение при таком способе более продуктивно, т.к. скорость вылета соплей увеличивается в два раза и без особых усилий. Бывает так, что одна ноздря дышит, а другая – нет. Ничего страшного. Очищаем ту, которая дышит, вторую все разно закрываем. Через время и другая задышит.
  3. После каждого высмаркивания надо менять платок. Да, грязных платков получается целая гора, но гигиена — прежде всего. Бумажные платки хороши, но нравятся далеко не всем детям. Некоторые детки предпочитает отдавать свои сопли только мягкому тканевому чистенькому платочку. Если вы натрете платком детский носик – всё, больше вас к нему без криков не подпустят. И сопли останутся жить в носу.
  4. Рекомендуется перед высмаркиванием закапывать в носик солевой раствор, аптечный или домашний, чтобы сделать сопли более жидкими. Так от них легче избавляться. Кроме того, на смоченную солевым раствором слизистую лекарства от насморка действуют эффективнее.

Как научить ребенка сморкаться

Что мы делаем, когда сморкаемся? Мы просто направляем поток воздуха в нос. Делаем это немного сильнее, чем дышим. Поэтому:

Упражнение №1: показываем сами как мы это делаем, поочередно закрывая ноздри. Но это скучно. Идем дальше.

Упражнение №2: дышим как ежим. Учимся сопеть носиком как маленький ежик, а вы – как большой. Принцип работы носиком становится понятнее. Но мы не останавливаемся на достигнутом.

Упражнение №3: задуваем пламя свечи. О, это любимое детское занятие. Но только задуть пламя надо воздухом из носика. Даже более того – из каждой ноздри поочередно. Получается? Но вам, я имею ввиду взрослому, это быстро надоест – каждый раз зажигать свечу. Поэтому у нас в запасе есть

Упражнение №4: сдуваем перышки или маленькие бумажки. Устроим соревнование: кто дальше сдует перышко-бумажку. На стол кладем легкий предмет и стараемся его сдвинуть воздухом как можно дальше. Работаем только носиком, поочередно зажимая ноздри. Вы активно поддаетесь, ребенок побеждает. Навык «дуть в нос» закрепляется.

Можно и еще что-нибудь придумать аналогичное (пыхтеть как паровозик, дуть на бумажные кораблики), но представленные выше упражнения – самые популярные и простые.

Играть так можно и до наступления болезни, и когда сопли уже начали атаковать. Хотя в последнем случае это не всегда удается из-за отека слизистой. Это зависит от настроения ребенка и желания взрослых. Но ясно одно: очищенный носик более восприимчив к воздействию лечебных препаратов да и без них быстрее приходит в норму. А шмыгать носом, втягивая сопли, не только вредно, но и некрасиво.